Veranstaltungen in 2025.


Bericht aus DK Osterbaumschmücken.

Der OGV Sollern-Nhh beim OGV Altmannstein zum Brotbacken.

Brot
Brot ist lecker!

Der OGV Sollern-Nhh war am 03.05.2025 zu Besuch beim OGV Altmannstein im Hofergarten, um in die Kunst des Brotbackens im Holzofen eingeführt zu werden. Herr Sepp Schmaitzel erklärte den interessierten Zuhörern wie Sauerteigbrot hergestellt wird. Der Sauerteigrohling wurde bereits am Abend zuvor angesetzt.

Brot
Bei der Arbeit!


Nicht nur die Erwachsenen, sondern auch die Kleinen waren gekommen, denn es wurde Pizza gebacken, die von den Kindern selbst belegt wurde. Zuerst musste natürlich der Pizzateig in Form gebracht werden, was viele helfende Hände benötigte. Von Pizza Hawai bis Pizza mit Mozarella war alles dabei. Dann kam zuerst die Pizza in den Holzofen, denn die Pizza benötigt höhere Temperaturen als das Brot, das nach dem Kneten und Formen auch noch gehen musste. Diese Lücke konnte somit gut gefüllt werden, um die hungrigen Kleinen zu sättigen.
Brot
Alle sind fleißig dabei.


Die Zwischenpause nutzen die Erwachsenen, um das bereits gebackene Brot, das in der Frühe hergestellt wurde, zu probieren. Dazu wurde Kräuterbutter und Kräuteraufstrich, selbst hergestellt und mitgebracht, auf dem frischen Brot gestrichen. Auch Wiener im Brezenteig und süßer Zopf wurde zu Kaffee gereicht. Alles schmeckte super lecker.
Brot
Das Brot wir in den Ofen "eingeschossen".


Dann kam das Brot in den Holzofen - bei richtiger Temperatur (ca. 250Grad) - wurde es ca 1 Stunde gebacken. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Elf Brote zu je ca. 1 kg wurden aufgereiht und bewundert.
Brot
Fertig für den Ofen!
Die Brote durften mitgenommen werden. Es war ein toller Tag mit vielen neuen Eindrücken, der zum Brotbacken zu Hause animierte. Die Ausgangszutat, der Sauerteigrohling, war ebenfalls ein Präsent.

Jetzt steht dem Brotbacken nichts mehr im Wege – Auf gehts!!

Brot
Nach getaner Arbeit - alle die dabei waren.